С задержкой поздней осознал...

Даниил Олегович Сорокин
С задержкой поздней осознал
(о чём давно подозревал),
что жизнь единожды даётся
нам ненадолго, лишь взаймы,
и, говорят, не вправе мы
её транжирить, как придётся:

на примитив стишков плохих,
тщась отыскать гран злата в них
под гвалт мелодий-однодневок
иль клипов-проб-порожняков,
на ненадёжных мужиков,
на расписных случайных девок.

«Чурайся пафосных речей,
от вездесущих сволочей –
убыток свой минимизируй!
на фоне платных стукачей,
рвачей, идейных палачей –
поменьше камерам позируй!»,

так, я себе тайком внушал,
но, неизменно нарушал
простые, в общем-то, каноны,
берясь осилить чью-то чушь,
ссылаясь сам собою в глушь,
блюдя понятья, чтя «законы».

Хоть долголетью подыграй,
а хоть, ступай, да помирай,
на «вечный рай» надеясь втуне,
без всяких «вроде» и «кажись»,
ещё одну прожёг я жизнь:
не в том году, в чужом июне,

влюбляясь экстренно не в тех,
деля свой лучший с ними грех,
не перед теми обнажался
душою, мыслями, бельём,
соря остаточным рублём.
Итог? по полной облажался.

Увы и ах, из века в век
не стал умней – ни человек,
ни распоясавшийся нелюдь,
нет слов, насколько же глупы
запросы нынешней толпы,
будь то бомонд, его ли челядь.

И я банален донельзя,
мои враги, почти друзья –
все предсказуемы до капли.
За завещанье бы пора
засесть, дорвавшись до пера:
передавать потомкам грабли…