алень

Дмитрий Куваев
тема здесь http://stihi.ru/2024/04/07/420

Олени, не приемля лени,
ломая хрупкий тонкий наст,
летят царапая колени.
В центре упряжки голенаст,
ветвист рогами, ладно скроен,
летит вожак, он беглый взгляд,
как «ситроен» французский строен,
бросает на толпу бурят.
Быть может ненцев, я не знаю,
стою один особняком.
Бью в бубен кожаный, камлаю,
заел оленьим балыком
полфляги спирта с чёрным перцем.
Почувствовал себя вполне
оленеводом старым, ненцем.
Слова тягучи нараспев
объёмны зримы возникают
из тлена вечной мерзлоты.
Олений гон, стремглав мелькают
буряты, чумы и кусты.
Да чтоб меня! Буряты, ненцы!
Олений бог разворошил,
прозрачных внеземных туземцев
рождает тьма моей души.
Камланье мёрзлою кометой
уносит в чёрную дыру.
Четыре солнца над планетой
восходят.  К четырём умру.
Чтоб возродиться, взгляд тревожен,
оленем северным, чей бег
до безрассудства, невозможен.
Пред бездной снежною разбег
за ним прыжок в объятья бездны,
где слышен лишь камланья вой
рыданья слёзы бесполезны.
Я в центре, я не пристяжной!