Матрёна Настовница Полурепница 09. 04

Владимир Власов
Матрёна-полурепница, Матрёна, 
Настовица и День святой Матроны (09.04).

***
Все наши истории
Из церкви истории:

Матрона Солунская в столетьи IV-ом
Была рабыней хозяйки крайне жестокой.

Та постоянно заставляла её отречься
От христианской веры как от родимой речи.

Жестоко избивала, истязала, запирала.
Матрона в одного лишь Бога веру признавала.

Бог помогал, снимал с лица и с рук следы побоев.
К себе потом забрал, навеки деву успокоив.

Рабыня умирает, но не просит о пощаде.
Бог ей воздал, даровав вечной жизни святой радость.

***
Другая зимняя Матрона  Царьградская (22.11)
Богу свою судьбу полностью отдавшая.

Матрона жизнь мирскую не могла как все вести.
Только в монастыре покой способна обрести.

Оставив мужа и ребёнка, в монастырь ушла.
В молитвах по обителям земную жизнь вела.

Признана Матроны в веках чудодейственная сила
И её доброта. Многих в веру она обратила.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

«Матрена пришла
И нам счастье принесла,
Во двор выходи
и счастье свое забери».

В день  Матроны Солунской НастОвицы (09.04)
Наст ложится на лужи околицы.

Потому  из-за наста – твёрдой корки на снегу -
«Настовицей» иль «Настовницей» его нареку.

В Полурепицу репу -  на две равных кучки:
Жили до урожая, а не до получки.

Что нам слаще и проще, чем  репа парёная?
И бельё не меняли в постелях в Матрёну мы.

Но мыть пол, пыль убрать и кастрюли почистить –
Это дело святое. С молитвой к Пречистой

Убирались хозяйки, скрепляя те узы,
Что терпеньем, заботой их близили к мужу.

Матрона заступница, покровительница
Той хозяйки, что домоустроительница.

Женщины просят у Матрёны помощи в домашних хлопотах,
Которым полностью посвящают день без всякого ропота.

А еще наблюдали, как чибис резвится.
Чибис в наших краях – это ранняя птица.

Чибис – он же пигалица, пигалка, и вьюха, и пивик –
Возвращаться в эти дни из тёплых стран домой к себе привык.

Щука лёд хвостом взбивает -
Весной зиму разбивает.

Вешний ледок, что чужой порог –
Он ненадежен как ветерок.

***
Все приметы
На заметку:

Утренний иней с туманом
Сулит нам год урожайный.

Чибис вечером раскричался –
Знать, завтрашний день будет ясным.

Если низко летает чибисов стайка,
В ближайшие дни будет сухо и жарко.

Если птицы при этом кричат «Чьи вы? Чьи вы? -
То летом засуха и неурожай сливы.

Чайки летают над домами –
Знать, скоро лёд начнёт ломаться.

Раз петух днём не поёт —
Через день снег наметёт.

Коль ломит кости и суставы —
Идёт гроза. Чисти канавы.

Кошка на подоконнике часто сидит —
Знать, тёплая погода долго погостит.

Нельзя ссориться  на Настовицу Матрёну,
Примирение будет трудным и ядрёным..

От любых невзгод, что ходят по пятам,
Избавлялись, все старьё придав кострам.

***
Глянь, парадокс: день антиквариата (09.04)
Совпал с Матрёной (09.04) клоном плагиата.

Мы на Руси сжигали всё старьё –
На Западе хранили. Вот жульё!

Прошло сто лет - их внуки продавали
И здорово при этом наживались.