Не выдал Бог. Свинья не сьела

Феликс Ручаевский
Жизнь незаметно пролетела.
Не выдал Бог.Свинья не сьела
Учась.Ошибки исправляя,
Не жил я так ,чтоб хата с края.
Как повезет, но иногда
Ловил я рыбку без труда.
Но так ,чтоб эту рыбку съесть.
И никуда,дай Бог,не сесть.
Жил ,как неправильный еврей.
И сто рублей .И сто друзей.
Обжёгшись ,зная вкус воде,
Друзей  в пиру знал и в беде.
Врагов ,наверно, был достоин.
Один- я знал, не в поле воин.
В здоровом теле-добрый дух.
Друг старый лучше новых двух.
Познал ,что истина в вине .
Что не товарищ гусь свинье.
Свое болото, как кулик,
Хвалил всегда.И в свой родник
Как и в колодцы- не плевал.
Отмеряв семь раз- отрезал.
Ковал подряд- что горячо.
Клал через левое плечо.
Катался .Саночки возил.
Все что шевелится -любил
Горшки с Богами обжигал.
И в камни гвозди забивал.
Терпенье, верил я ,и труд
Мои невзгоды перетрут.
Уверен был:кто смел -тот цел
Где много слов-там мало дел.
Не лез за словом я в карман.
Держал язык ,когда был пьян.
И знал всегда я на пути
Что жизнь -не поле перейти.