Укрощение строптивой - почти по Шекспиру

Иван Манега
По картине Лизы Рэй "Коррида жизни".

Как известно, в семейных конфликтах между мужчиной и женщиной часто возникает вопрос: кто виноват?
В знаменитой комедии Шекспира «Укрощение строптивой» Петруччо пытается «приручить» Катарину, утвердить свою власть. Катарина произносит речь о долге жены и признаётся, что её строптивость была лишь завесой, за которой она из гордости прятала желание любви и настоящего семейного счастья.

Какие встречаются с нами девчата?
Отметим характеры коротко их.
Всегда ли, рассмотрим, они виноваты?
Возможно, что нету грехов никаких…

Бывает характером девушка-кошка:
Нежна, сексуальна, гуляет сама.
Её вы погладьте, мужчины, немножко –
Она вас в постели сведёт вмиг с ума!

Частенько встречаются девушки-зайки:
Весьма любопытны, активны всегда,
Примерные, милые домохозяйки.
Их жизненный лозунг – любовь, чистота!

Девица-пантера: она грациозна,
Сама выбирает, с кем хочется жить,
Изящна и женственна, слишком нервозна.
Всем ясно – не стоит такую дразнить!

Однако пора перейти нам к картине.
Строптивая дама там в роли быка,
Не так-то легко матадору-мужчине
Её укротить, как и те облака,

Свободно плывущие в небе свинцовом.
Извечный конфликт! Кто же в нём победит?
Мы видим – она не привыкла к оковам,
Свободолюбивый, решительный вид.

В раздумьях здесь также наш дерзкий тореро.
Он сможет, конечно, легко победить…
Опущен клинок, и я твёрдо уверен –
Мир будет! Им надо друг друга любить!
*****