Реалист

Наталья Борисова Гусева
"В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое." -  строки приписывают и Омару Хайяму, и Расулу Гамзатову, и психологу Николаю Козлову.



В открытое окно смотрели двое,
Но каждый в нём увидел лишь своё:
Один - листву и небо голубое,
Другой - грязь серых луж и вороньё.

Был рядом с ними наблюдатель третий.
О нём повествование молчит.
В отличьи от двоих, он всё заметил:
И как от капель вздрогнул мокрый лист,
 
И радугу, и то как в мутной луже
Плескались шумной стайкой воробьи,
Как девочка в нарядном платье с рюшем
Бежала к ним,  запрету вопреки.

Она, споткнувшись, в грязь чуть не упала
И оказалась на руках отца.
Он видел лужи с самого начала,
От дочки ни на шаг не отходя.

Не стоит видеть только лишь плохое
Или хорошее. Бывает всё.
Я с третьим - реалистом чем-то схожа.
Но знаю, каждый выберет своё.