Дед Пихто - быличка

Макаров Сергей Станиславович
Жил на свете дед Пихто,
Сёдня это, завтра то,
Жил себе, спокойно, жил,
Своей жизнью дорожил.

Но покоя не давали
ему чуждые дела,
в них, его лишь обвиняли
с самой Ночи до Бела!

- Знать всё это должен кто?!
- Дед Пихто!
- Яму выроет вам кто?!
- Дед Пихто!

В общем, Это всё и То -
всё валили на него!

И решил безвинный Дед
отойти от этих бед!
Скарб собрал, что Богом нАжил,
И ушёл в острог, в обет!

Кто на Деда всё валил,
Богу, сразу стал не мил!
Всяки Беды окружили
этих самых воротил...

Стали крайнего искать,
собралИ большую рать,
ведь для них, всех, кто виновен?!
Сдачи кто не может дать!

Получается то кто?
Дед Пихто!

И пошли острог тот брать,
чтоб, по Жизни, дальше врать...
Только, Духом истощилась
шутовская эта рать.

Мощи нет, и нету Сил,
Белый Свет всем стал не мил...
А Слова, что без присмотра,
Дед Пихто все прикормил!

Бъёт челом ему Орда:
- Ты прости нас, Борода!
Почитаем сЕды влАсы
и почтенные года!

Им ответил Старец так,
подавая Божий Знак:

- Вам, во Благо, так скажу,
Зла на вас я не держу,
и проблему эту вашу
по частичкам разложу!

Все Слова, не ваши, Бога!
И за ними глаз, да глаз!
Коли скажешь что, убого,
сразу в Жизни свистопляс!

Возвращаю их вам, ваши,
без присмотра что, Слова!
не варите такой каши,
чтоб болела голова!

Оставляю вам острог!
А меня обратно Богъ
забирает, воЕдино
вечно быть с ним без тревог!

Вспышки, Радуги! Внезапно
отворились Небеса,
Сверху Свет, забрал он Деда
за седые волоса!

Все ж, остались...
Помнят внуки,
если в чём виновен кто,
обрекаются на муки
всё свалив на "Дед Пихто"!

И не будет ни болячки,
и не вылезет лишай -
Хоть на Бога и надейся,
сам же, тоже не плошай!

6 апреля 2024 г. Москва
прослушать в изполнении автора здесь:
https://vk.com/public186692359

видеоряд: https://www.youtube.com/watch?v=TQawMkgN4Qg