Солнце-скрипка

Игорь Вячеславович Топоров
И было время солнце-скрипкой,
И без коварного стыда,
Когда-то в озере-улыбке
Небес безмерного следа,
И всюду сёла были - птицы,
И города. Не заблудиться
Душе Воистину нигде,
И к не последней вся черте,
Казалось, жизнь подгоняла
Меня. Надолго ль ? Я не знал,
Ещё недвижный страж дремал,
У незаметного причала
Судьбы непонято иной,
Зловеще за моей спиной.