Марку Лешкевичу

Сорокин Роман
***

Давай поделим нашу с тобой страну:
Тебе Западную, мне — Северную Двину,
Тебе Восточно-Сибирское плоскогорье,
А мне — Северное Ледовитое взморье
И тундру от Нарьян-Мара до Воркуты,
И горы Уральские, уж очень они круты.
Всё это я утащу на своём горбе,
А то, что осталось — можешь забрать себе.
Нет, пожалуй, ещё заберу с собой
Чёрное море, мне дорог его прибой.
Что там тебе осталось? Всего полно:
Этюд Левитана, Суриковское полотно,
Берёзы Куинджи, Саврасовские грачи,
Всякие там Иваны, Емели, лежащие на печи,
В прорубях — миллионы умных зелёных щук,
И поезд из Сталинграда, чихающий: "чух-чух-чух..."

Поделим и будем с тобою хранить в душе
Лапти и самовары (кто-то сказал: "клише"),
Валенки и морозы, щедрость и героизм,
Вечное всепрощение (кто-то сказал: "трюизм"),
Вербное воскресение, онегинскую строфу,
Нашего президента (чья-то гримаса: "фу").
В общем и целом, всё, что лежит вокруг —
Наше и только наше, верный мой ватный друг.
Время летит в сверкающей русской мгле —
Лучшего скарба нету на всей Земле.
Всякий, кто вырос добрым, честным и кто не глуп
Носит круглогодично этот простой тулуп.
Много всего в России, каждому по чуть-чуть.
Надо лишь в лучшем виде это потом вернуть.

7.04.24