Случай на охоте

Анатолий Рыбин
Этот случай произошел со знакомым  друга моего Азата и пересказан мною, надеюсь, почти дословно.

На зверя дикого  охочусь я вдвоем.
С поры той стало это мне законом.
Несчастье со мной случилось как- то днем,
оно закончиться могло похоронным звоном.

Зимой глухою мы  охотились в тайге,
я и сын соседский лет двенадцати.
Собака  непоседливая у нас носилась по дуге-
мы десять верст, она догнала до пятнадцати

Зима в тот год была уж очень снежной,
в лесу по пояс снега, а  то и более.
Природа здесь казалась безмятежной,
укутав теплым пледом ветви свои голые.

Метель прошла с утра, следов не видно.
Хотели мы уже с парнишкой идти домой,
как лайка зверя вдруг учуяла, обидно-
медведю я  не стал бы нарушать покой.

Я только оттащил собаку от берлоги,
подумав-обошлось, хозяина не разбудил.
Как вдруг фонтан из  снега мне под ноги
и чую, лапами меня кто- то обхватил.

Брусникой резко вдруг запахло и травою,
а дальше все было как не со мной.
Лишь чувствовал ,как кожа с головы  слезает полосою
и дух мой тихо отлетает в мир иной .

Уже кровавые круги перед глазами
и боль пронзила тело,знать пришел голяк .
Тут выстрел прозвучал-уже не рвет когтями.
За ним второй-медведь взревел еще раз и обмяк.

Пацан чуть сзади шел за мною следом
и видел , как на меня медведь напал.
Два метких  выстрела его дуплетом
сразили сразу зверя наповал.

Парнишка худенький тащил меня, как с поля боя,
с десяток верст , на лыжи положив.
И только благодаря ему , не чуду, я не скрою
остался, к счастью , я на той охоте жив.

С тех пор ему ко  дню рожденья
в подарок зайца или утку я несу.
При встрече кланяюсь, прошу прощенья,
за жизнь свою спасенную благодарю.

07.04.24.