Треви

Сергей Заровский 3
Есть место, где деньги гребутся лопатой,
Не в Штатах оно, а в Европе проклятой,
Без нас загнивающей. Знаете Рим?
Так эта история связана с ним.
Поведаю, если послушать готовы.
Когда-то обычаи были суровы,
Но время внесло коррективы. И вот
Съезжается в Рим любопытный народ
Из мест отдалённых и тех, что поближе.
Красот там не меньше, чем, скажем, в Париже.
В Нью-Йорке, в Москве. Да и мало ли мест
Весьма интересных, коль глянуть окрест
Внимательным глазом. Но где-то во чреве
Великого Рима скрывается Треви,
Фонтан, привлекающий толпы зевак
(Туристов назвать по-другому никак
Не в силах). И эти лихие гуляки,
Довольно наивно поверив во враки,
Как верят в любой дилетантский обман,
Активно монеты бросают в фонтан*.
А местные власти потом с интервалом
Сгребают всю мелочь, лежащую валом
В прозрачной воде наподобие гор,
И после очистки её, per favor,
Сдают в магазин, где для малоимущих,
Вблизи от известного Треви живущих,
Всегда по жетонам доступна еда.
Бросайте монеты в фонтан, господа!


*За 2022 год из фонтана извлечено и передано на благотворительные цели монет на сумму 1,4 миллиона евро.

Фото из сети.