Напутствие

Федор Каунов
Мой дед Иван, что был дьячком,
Сидел и с грустным видом
Стучал он в землю костылём,
Мне высказал обиду:

«Закрыли бесы монастырь,
Монашки вышли с пением,
Был в душах бесовых пустырь,
Покрыт людским презрением.

А кто, безумный, срезал крест,
Того Господь накажет строго.
Коротким будет его век,
Что к бесу шёл от Бога».

Мой дед, как в зеркало глядел,
Я помню – он добавил,
Что в правде Бог – греху предел:
«Как страшно жить с грехом без правил».       

Пора придёт, придёт пора
Оценки действий безрассудных.
Изрёк дед истину: «Всегда
Добро и зло идут попутно.
Познаешь ад в душе тогда,
Как жизнь твоя пройдёт беспутно».


Рождество.
с. Кунича
7 января 2024 г.