Весенняя стихия из книги Русская классика

Николай Валентинович Чернов
На реке бушует половодье -
Мост сорвала талая вода,
Затопила сельские угодья...
Прокатилась по селу беда.

Не успели вывести корову,
Утонула бедная в хлеву,
Оказались крепкими засовы...
Лишь останки сена на плаву.

Петухи и курицы с насеста
Вверх на крышу! - А вокруг вода
Залила потоками окрестность.
И куда податься им, куда?!

Рыжий пёс бедняга спасся чудом,
По пригорку бродит сам не свой.
А над горем - ворон как Иуда:
- Что разнылся?! Радуйся, живой!

Вот такую вспомнил дед картину -
По застрехи понялась вода.
И куда бы взгляд тогда не кинул -
Вопль да слёзы, горькая беда.

7 апреля 2024 г

река Устье, Борисоглебский мужской монастырь, посёлок Борисоглебский, Ярославская область