Фаральонес-де-Кали

Эльдар Джанашвили
В одной колумбийской дали, куда не дошел прогресс.
Лежит Фаральонес-де-Кали - большой заповедный лес,
Где нет ни тропинок, ни знаков, нет банок, бутылок и гильз.
Где пуст человеческий фактор, где только животная жизнь.
Гармония дикой природы, идиллия и красота.
Эх, жить бы мне там животным, забыть навсегда города..
Но глубь колумбийской сельвы, увы, на сегодняшний век,
Погрязла в такой же системе, в которой погряз человек.
Весь лес разделен на касты: все те, кто летает - жрецы.
Цари, это те, кто клыкасты. Приматы - купцы и дельцы.
А все остальные звери - простой, полуправный плебс.
И в этой стабильной системе живёт заповедный лес.

Прогресс не стоит на месте. Усилием зонтичных птиц,
Внедрён в экономику леса безбожный капитализм.
Сменили царей популисты, и власть превратилась в товар.
Опоссум был избран министром. Был свергнут король ягуар.
Жрецы теперь - инфотуканы. У каждого - суперсекрет,
Что тут же залечит все раны, что тут же избавит от бед.
Секрет этот прост, как пальма. И надо всего-лишь встать,
Поднять свою попу с лианы, и больше не отдыхать.
"Взгляните-ка на оцелотов. Охотятся ночью и днём.
Живые венцы природы. Они подчинили биом.
А всякие там дикобразы, ленивцы, что спят целый день.
Они бесполезная масса, их всех победила лень,"

Наслушавшись этих советов, что птицы кричали с небес,
Решили вдруг жители веток, ленивцы - обычный плебс -
Что всякий ленивец - засранец, что всякий тапир - урод.
Что тот лишь успешным станет, кто будет как оцелот.
Поверив туканским мордам, и бросив свой сладкий покой.
Ленивцы с их гадкой природой вступили в нешуточный бой.
Забыли про игры и песни, про ласки, про сон и уют.
Решительно спрыгнули с ветки, и сдали всех слабых в приют.
Ползти научились строем, на лес поползли войной,
И каждый хотел быть героем, но каждый хотел быть собой.
Увы, победила природа. У самых деревьев-домов
Их съела семья оцелотов, четвёрка лесных котов.

А в небе парил андский кондор, и с неба свой вёл нарратив.
Несчастье ленивцев громко, на лес комментировал гриф:
"Жильцы Фаральонес-де-Кали, не надо менять свою суть.
Ведь каждый из нас уникален, ведь каждый имеет свой путь.
Ленивцам - ленивые ветки. Тапирам - тапирий быт.
Не стоит пытаться быть теми, какими не стал ваш вид.
Природа - она справедлива. Есть истина в каждом из нас."
Но в джунглях никто не слышал глухой кондориный глас.
Подписчики инфотуканов по всей полосе Кордильер,
Опоссумы и обезьяны, с ленивцев всё брали пример.
Спускались с обжитых веток, и шли на других войной,
И сытным (для кошек) обедом закончен был каждый их бой.

Мораль: не слушай туканов, что с неба советуют жить.
У них свои цели и планы. И с ними не стоит дружить.
Послушаешь птичьи бредни, решишь в оцелоты пойти
А станешь лишь их обедом.
                В самом начале пути.