Русская пустота

Маргарита Графова
Пустота бесконечно-русская:
Запредельная, захолустная -
Колокольни церквей оставленных
Растеряли свою медь.

Отпевают ветра апрельские
Одинокие избы сельские,
Где за полугнилыми ставнями
Безраздельно живет смерть.

Плачут призраки за болотами,
Беспокойные и голодные,
Обещая несчастным путникам
Мутный плен неживых вод.

Зазывают леса дубовые
Вороньем и ночными совами,
И двойная луна жуткая
Бледно-розовый свет льет.

Недоверчиво и рассеянно
Ты глядишь в небеса весенние,
От рождения обреченная
На хроническую грусть,

Неразгаданная красавица,
Что своей красоты стесняется,
То ли ясная, то ли чёрная -
Молодая вдова - Русь.