Не только о девочке. Миниатюра

Елена Ительсон
  Расскажу одну историю из своей жизни.
  Произошла она лет 10 назад.
  Наверное, здесь нет великого сюжета. Но чувство вины не покидает меня все эти 10 лет.
 Были долгие праздничные дни. Я шла из магазина - помню свои руки, несущие много наполненных пакетов.
И остановилась у своей парадной, закрытой на домофон. Повесила пакеты на крючок у двери, собиралась открывать дверь ключом от домофона.
Парадная у нас огромная - больше 100 квартир. Иногда вот так готовишь ключ, а кто-то выходит на улицу. Можно заходить.
Но я приостановилась. В домофон звонила девочка лет 12 с альбомом для рисования.
Девочка "особенная".
Ей не открывали и не отвечали по трубке домофона, а она так и набирала номер квартиры...
Мне, совершенно постороннему человеку, она объяснила, что идёт рисовать к своей подруге.
Но ведь ей не отвечали по домофону.
Конечно, я просто должна была ее пустить в парадную.
Пусть даже она придумала это. Пусть её никто не ждёт
Постояла бы и ушла.
.
  Что случилось со мной - не знаю. Но я открыла дверь, взяла свои пакеты и вошла одна.
  И пожелала девочке дозвониться до домофона этой квартиры.
(В небольшой парадной я бы поняла, к кому она идёт).
 Но я не пустила "особенную" девочку.
.
 Через несколько лет я слегла.
  Потом немного научилась ходить и стала хоть чуть-чуть бывать на улице.   
  Мы пережили Ковид, теперь совсем не знаю жителей других этажей. Многие умерли не только от Ковида. Многие переехали.
Вижу в парадной совсем новых жильцов.
Но для себя решила - пускать в парадную всех.
  Судьба видит ту девочку, которая долго стояла у двери закрытой парадной со своим альбомом для рисования...
 Вспоминаю очень часто свой ужасный поступок.
 Надеюсь, что она выросла.
Думаю даже, что она хорошо рисует.
  Для меня рисование после этого случая осталось недостижимым.
  В детстве я рисовала много. Пожалуй, это были предвестники графических романов.
 .
  На свете бывают чудеса.
Буду думать, что кто-то прочитает этой девочке заметку.


.
СПб
7.04.2024

P.S. Сейчас у нас домофон с камерой. Даже, если выключен звук в трубке, на мобильник приходит звонок через приложение. Можно посмотреть на своего гостя.
Думаю, что во многих городах теперь так.