Диалог с Космосом

Ярослав Добрый
«Здравствуй, Космос, я – Гагарин,
Принимай пришельца в гости,
Прилетел я ненадолго –
Так, от силы на денёк…»

«Да уж, вижу – ненадолго…
Как тебя согнули, злыдни,
В три погибели, в болванку
Эту круглую вместив!?

Коль вернёшься, передай-ка
Королёву и Никите:
Космонавты – это люди,
А не пробный инструмент!

Знаю, правда: академик
Сам наяривал в шарашке
И жевал, трудяга, пайку
От щедрот НКВД…»

«Передам, не беспокойся,
Хоть и толку в этом мало,
Понимаешь: люди – гвозди,
Так поэт о них писал,

А в стране металлолома,
Пусть ломаясь и ржавея,
Но, коррозию осилив,
Из гвоздя растёт герой!»