4-а Ф. Жиганец из Лермонтова. Блатная музыка и Про

Давид Залимановский
Начальное четверостишие из стихотворения Лермонтова
 «На смерть поэта» в адаптации Жиганца звучит так:

Урыли честного жигана
И форшманули пацана,
Маслина в пузо из нагана,
Макитра набок - и хана!

Долгая эволюция
Ученые предполагают, что офенский язык существовал уже в XVI столетии, им владели торговцы мелочами (офени), бродячие музыканты, нищие, а также разного рода криминальный элемент. Сегодня у некоторых исследователей популярна версия о том, что изначальным носителем тайного языка был некий офенский этнос, который якобы исчез в незапамятные времена. Однако ни этнологи, ни археологи эту версию не подтверждают.[С-BLOCK]

Постепенно офенский язык закреплялся среди представителей преступного мира, пополняясь все новыми словами, прежде всего, из разговорного идиша и украинской мовы. Только в XIX столетии языковеды стали проявлять интерес к языку криминалитета: в 1859 году в издательстве «Северная пчела» печатается первый «Сборник выражений и фраз, употребляемых петербургскими мошенниками».
Но наиболее полный словарь воровского жаргона, на который будут опираться все последующие издания, в 1908 году составил Василий Трахтенберг – авантюрист и мошенник, отбывавший наказание в Таганской тюрьме. Этот проходимец прославился тем, что умудрился продать французскому правительству несуществующие марокканские рудники.[С-BLOCK]
Несмотря на то, что расцвет фени пришелся на советскую эпоху, исследовать этот феномен во времена СССР не рекомендовалось – строители коммунизма должны были заниматься более высокими в идейном плане вопросами. Материалы о воровском жаргоне были доступны лишь в специализированных справочниках и только для служебного пользования. И лишь с началом 90-х, когда в стране преступность вышла из подполья, интерес к фене вспыхнул с новой силой.

Смелая адаптация
Замечаем мы это или нет, но множество слов и фраз блатного жаргона уже перекочевали в лексикон людей даже далеких от воровского сообщества. Причину нужно искать прежде всего в кино, литературе и СМИ, где так много информации можно почерпнуть о тюремной субкультуре. Мы можем сказать собеседнику, что «за базар нужно отвечать» и что «гнать порожняк» не стоит. Бракоделу мы заявим, что он «косячит», а тому, кто хочет покрасоваться скажем – «весь в понтах».
Следует признать, феня весьма богата на меткие и образные выражения, что при умеренном использовании может украсить нашу речь, сделать ее более эмоциональной и экспрессивной.[С-BLOCK]
Прокурорская семья
Раньше мальчишки мечтали о космических ракетах.

Теперь мальчишки мечтают о прокурорском кабинете.

За последние лет десять в Саратовской области появилась, выросла и окрепла Большая Прокурорская Семья.

Семья так окрепла и стала такой большой, что, скоро, наверное, прокурорские звездочки будут передавать по наследству.

Династии актеров театра и кино, династии актеров цирка, династии военных и врачей. А вот заводские династии вымерли вместе с заводами.

Люди, как птицы и как звери, с древних времен сбивались в стаи - так безопаснее.

В Италии и в Америке, преступные кланы, фундамент которых составляла Семья, были самыми непобедимыми.

Семья не пускает в свой круг чужих. Родная кровь, что может быть крепче?

Мы хорошо знаем крылатую фразу великого писателя гуманиста о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Переложив на современный лад, можно сказать, что «все прокурорские семьи счастливы одинаково».

Каково оно, полноценное, розовощекое и одетое во все синее, «прокурорское счастье»? О… Это тема отдельного большого исследования, и мы постараемся к ней вернуться.

А пока расскажем просто о членах большой и счастливой прокурорской семьи - кто и где работает, на какой должности. Скажем сразу, что наш список пока будет не полным. Как же сразу расскажешь обо всех?

Особо отметим для людей серьезных, что тема прокурорской «Семьи» далеко не праздный вопрос. Существует служебная инструкция, которая накладывает определенные ограничения на то, чтобы родственники работали под одной прокурорской крышей.

Если актеры, скажем, муж и жена, в спальне могут обсуждать творческие планы, и это очень здорово, то о чем могут говорить, допустим, на кухне муж и супруга из прокурорской Семьи? А вдруг, они носители таких страшных секретов, что по служебной инструкции обязаны скрывать их друг от друга?

Поэтому, не зря существует такая инструкция. Известен случай, когда в одной из соседних с Саратовской областей, прокурор области не смог… устроить на работу в районную прокуратуру своего сына! Честно говоря, подобное трудно представить в нашем Богом не забытом регионе.

Кто же у нас в Саратовской области, тусуется на прокурорской кухне и в спальне? Кого мы здесь можем увидеть? Кто они, эти счастливые и веселые, идущие в ногу, члены Большой Прокурорской Семьи в Саратове и области?

Продолж-3