Рабское

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: http://stihi.ru/2021/10/03/849
"Ы. Про золотую рыбку 3"
Алхимик Пятьдесятседьмой
=========================

Они всё могут. Но — рабы, не боле.
Привыкли, что ль, в течение  веков...
Неужто им не хочется на волю,
«хозяев» раздавив, как червяков?
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Что ж, головы людей полны опилок,
и глупых мыслей и иной муры…

Но джинны (кто из ламп и из бутылок)
не нарушают правила игры.
То ль Соломон их крепко припечатал
то ль прочие какие мудрецы
заставили служить, как… Мирный Атом —
неведомо: упрятаны концы.

И, в подчиненьи у последней «шляпы»,
Могущественный брал «под козырёк»
а сделал дело,  и обратно — в лампу —
до новой блажи чтоб тянуть  свой срок.

Вот так и Щука с Рыбкой Золотою,
достатком полня простаков  мешки,
к свободе не стремятся  (хоть  мечтою),
стремглав не уплывая «за флажки»...
----------------------------------
Что ж... Зная, что вот-вот утащат черти,
что на исходе недожитый век,
но каждый ли приговорённый к смерти
пойдёт на риск чтоб совершить побег...