Бхиме - Махабхарата

Захарова Анастасия
Ты обрушил свой меч, свой сияющий меч –
И рассек беззащитную шею.
Голова – с плеч долой! Забираешь с собой:
Здесь не место любви и доверью.

Здесь – война. Враг решил, понадеясь на честь,
Избежать и убийства, и плена?
Но забыл, что сменили вы правду на месть.
Так ведь легче? О да, несомненно!

Ты разил и ревел, пил горячую кровь,
Ощущая себя полубогом,
И забыл, что на свете есть мир и покой,
Проложив среди трупов дорогу.

А потом ты сражался в закатных лучах,
Докатившись до подлых ударов.
И друзья проносили тебя на плечах,
Как героя. И царство в подарок…

Ты так страшен и горд, так наивен и тверд,
Взгляд твой пламенем ярым искрится…
Только время течет, в волосах белый лед,
Старость в душу клюкою стучится.

И однажды, войдя в одиночества дверь,
Ты поймешь, что случилось когда-то.
И тогда ты завоешь, как раненый зверь,
Вспомнив подло убитого брата…

Этот «подвиг» не смыть никогда. Никогда.
Будь хоть трижды великим ты мужем…
Ты увидишь –  вокруг расцвела пустота –
И уйдешь, потому что не нужен.