Венеция. Реальность зазеркалья

Белый Налив
   Венеция: реальность зазеркалья

                Венеция – альтернативный мир.
                Ф.Петрарка


Мне наконец повезло:
Удалось побывать мне
В волшебном городе этом,
Сущность которого ранее тщетно
Пыталась я уловить.

И только сейчас открыла,
Что сущность - в игре отражений,
И в хитросплетении бликов,
В мелькании светотеней.

И я ощутила: как будто
Не в этом сейчас я мире,
А словно планету иную
Я посетила здесь.
 
И пусть лишь мгновение длилось
Такое вот ощущенье,
Зато оно душу пронзило:
«Я в Зазеркалье вновь!»

И мысль эта всё стремилась
Пробиться назад, в реальность,
Но билась она напрасно
В закрашенный слой стекла…

… Но вот развернула карту
«Венеция на день» и смело
В пучину кривых переулков
Нырнула, глаза смежив.

А те переулки имели
Привычку весьма плохую:
Названья менять за каждым
Углом или за мостом.

В свои завлекая тени,
Засасывая в лабиринты,
Венеция не отпускает,
Как жадное казино.

И только тогда разглядела
Лицо за густой вуалью,
Которую для туристов
Накинули на неё:

Улыбка соседствует с тленьем,
Сан-Марко уже не видать,
Игрою других отражений
Пытается вас задержать.

Стеклом зелёным Мурано
Отсвечивают лагуны,
А в их отраженьях множатся
Палаццо, люди, мосты.

Реальностью зазеркалья
Венеции альтернативной
Я здесь наполняю душу,
С трудом возвращаясь в мир.

И нет у меня сомненья,
Что я только что посетила
Тот Mundus alter, в котором
Франческо Петрарка бывал.

                30.06.13