Печальная строка

Надежда Назарова 5
С ночью меряется день,
Светом гонит темень.
– Равноденствие, задень
Души, что вновь с теми,
Кто ушёл, оставив тень,
Недомолвку в теме.

На стене дрожит она,
Исчезая, тает.
Если жизнь у нас одна,
Почему же стаей,
Журавлиной, связь дана
С вечностью – святая?

Нам бы жаворонков звать,
Выпекать из теста  *
И, бросая в небеса,
Славить повсеместно.
Возрождение всегда –
За весной, известно.

Но печальная строка
Рвёт, ломает рифмы.
Болью жертв кричит, пока
Мир молчит, притихший.
Смерть коварна, жизнь строга.
Что им счастья ритмы?

И расстреляны в упор
Невозвратно судьбы,
Чей уход в безмолвье скор.
Где же смысл подспудный?
Но бессмыслен злой террор...
Даже в век остуды. **

   31.03.2024 г.

*  В языческие времена люди считали, что во время Весеннего Равноденствия после зимовки птицы возвращаются в родные края, символизируя приход весны, и пекли фигурки птиц, чтобы призвать жаворонков принести на крылышках весну. Так же изготовленные из теста птицы символизируют души мучеников, улетающие к Богу.
** Остуда – охлаждение в отношениях между людьми; размолвка, ссора.

(Временные Хроники Весенний марафон 2-й тур – присутствие в тексте одной из птиц и слова, связанного с поэзией – в связи с днём весеннего равноденствия и днём поэзии http://www.stihi.ru/2024/03/21/6953)