Черта...

Руслан Гулиев Гагуля
Черта...

Ушёл мой друг, сегодня за черту,
ушёл, чтобы навечно там остаться,
и нам из дальних синих облаков,
и днями, и ночами улыбаться
Ушёл совсем не попращавшись,
шагнул, туда, в небытиё,
и в небе, ночью, новая звезда зажглась,
и свет на землю шёл, от друга моего
Пол сотни раз, ходил с друзьями, он в разведку,
не раз трехсотых, на плечах носил,
и краповому, верен был берету,
врагов немало, из пулемёта покосил
А накануне, разговаривал с подругой,
любить девчонку вечно обещал,
и жаль, что не узнает радости отцовства,
и имя сыну своему не дал
С утра позавчера поднялись с пацанами, проверили гранаты, магазины,
и документы с орденами, и медалями,
на стол, перед комбатом положили
Все в батальоне, звали его Старым,
таким и был комбата позывной,
хотя и тридцати ещё ведь не было,
от войн прошедших, был совсем седой
Бойцов построил, каждому сказал по слову,
и по отцовски, на прощание обнял,
живыми и здоровыми вернуться всем,
седой комбат, разведке пожелал
Он проводил их ранним и туманным утром,
к врагу пошли, родные и до боли близкие бойцы,
и были там двадцатилетние, но возмужавшие мальчишки,
и были те, кто им годилися в отцы
Они прошли почти - что десять километров,
и набрели на полевой аэродром,
и было там ещё, штук десять танков,
три самолета, стояли, за бугром
А у бойцов, у каждого по " мухе",
и было их двенадцать человек,
а целей было, на одну лишь больше,
и командир приказ такой изрёк
Пойдёт мой друг с бойцом, с гранатами до танков,
ближайший уничтожат и к своим,
а взрыв под танком будет всем командой,
стрелять из "мухи" всем десятерым
Разрыв гранат, танк вспыхнул будто спичка,
по целям било отделение из "мух",
три самолета и десяток танков,
взлетали к небу, будто тополиный пух
Ожили вышки с часовыми,
под перекрестный, попало отделение огонь,
боец, что с другом шёл был ранен,
по рукаву, бежала кровь, в ладонь
Вернулся к другу, взял его оружие,
помог ползти туда, где отделение залегло,
накрыло их обоих минами,
и к небу, два бойца ушло
Около часу бой продлился,
был редок аэродрома полевого гарнизон,
с двумя двухсотыми, разведчики вернулись,
через два дня встречал,
родной их батальон
Листы, комбат, заполнил наградные,
кому медаль, кто орденом был награждён,
и в телеграммах для родных слова скупые,
геройски пал Ваш сын, в бою сражён
А сколько их, таких же пацанов,
ушли с душою к небесам,
чтоб солнце мы встречали утром,
за души их, молилися богам
Ушёл мой друг сегодня, за черту,
ушёл, чтобы навечно там остаться...

"муха" - ручной, противотанковый гранотамет РПГ-18
7.04.2024 г. Руслан Гулиев (Гагуля)