Пророчество о царе Михаиле

Евгений Карунин
Взволнован царь Василий Шуйский -
В Москве осадной, как в плену!
Дух чужеземный, дух нерусский
Объял несчастную страну...
Бессильны царские указы,
Ведь ныне толку нет от них.
Лжедмитрий-вор - страшней заразы,-
Вот государь времён лихих!
Повсюду ляхи и литовцы
И прочий иноземный сброд,
Бояре ж русские - что овцы,
Боятся выступить в поход...
Ещё немного - и средь смуты
Исчезнет Русская земля,
Грозят ей смертью вражьи путы
И власть чужого короля...
Взволнован сильно царь Василий!
И старца вещего ведут
К нему в покои, чтобы тут
Царю поведал путь России.
"Не сгинет в смуте Русь Святая,-
Был старца вещего ответ,-
Уж скоро, скоро вражья стая
Вмиг разлетится. Новый свет,
Как солнце, в небе воссияет:
В Москву прибудет русский царь!
Я вижу: Русь он созидает!
Мир и спокойствие, как встарь,
К народу нашему вернутся,
А смуты счастьем обернутся!
Царя же имя - Михаил -
Навек запомнится потомкам!.."
Василий старца наградил,
И тот с дорожною котомкой
Пошёл искать себе приют.
Царь ободрился: время смут
Пройдёт, как ночь, как сумрак синий,-
Судьбы иной нет у России!..