Перелётные ли птицы - Свиристели? - детям

Маргарита Володина 2
Что за птицы прилетели
К нам сегодня под окно?
На рябину густо сели
Облепив её кругом?

В серо-розовых рубашках,
В чёрных масках на глазах,
"Свирь-свирь-свирь!",- Щебечут пташки.
"Ягод больше нету,- ах!"

По хохолкам на головках их малых,
По полоскам на хвостах ярких, мы птичек узнали.
Эти птички - свиристели,
Просто кушать захотели.

А у нас рябины много на ветвях осталось.
Это птицы-недотроги дивно постарались.
Все склевали, до одной.Ягод нету - ой,ой, ой!
Птицы, вдруг, упали с веток. Не погибли они, детки.

Просто ягоды к весне соком забродили.
"Пьяных" ягод свиристели много проглотили.
Пусть немного полежат;отоспятся как бы.
Потихоньку улетят- туда,куда надо.

У учёных спор прошёл:птица перелётная -
Свиристель? Вопрос решён; кочует и охотно.
Название их мужского рода.Зовется - "Свиристель".
Аппетиту своему в угоду,носит имя "Омелюх",поверь.

Любит ягоды омелы,и склюёт их,непременно,
Все до ягодки последней!Ну обжоры, свиристели.
Свиристель - птица занятная в плане гнездования.
Они и пары создают так смешно,внимание!

Самка друга выбирает лишь по его подаркам:
Орешек, ягодку подарит...Тогда и примет жарко.
Если плохо обеспечил он её провизией,
Их союз будет не вечен - улетит с капризами!

Где пары сложатся удачно,
Гнездо там будет,однозначно,
Произведением искусства -
Из прутьев чаша, внутри густо...

Вплетены и пух, и перышки,
И шерстинки, все до донышка.
В гнезде у этих милых птиц,
Отложено пяток яиц.

Птенцы горласты, молчать не заставишь,
Ведь гены "лапой не придавишь!".
Орут на всю округу,
Топча в гнезде друг друга.

Но через три всего недели
Глядишь,птенцы уж  полетели!
Причём не факт, что вновь вернутся,
Туда, где с местом расстаются.

Они без сожаления,малейшего сомнения,
Летают лишь туда, где сытная еда!
И будут строить новое
Гнездо, бросив готовое...

Похвалим птиц за их умение,
Летать! Особое есть мнение
О птичьих фантастических полётах,
И мастерства воздушных поворотах.

Но,пролетев так пару раз,
Они опустятся тотчас,
На ветки, чтоб набить свой зоб,
Едой, с которой повезёт!!!

Поели - улетели!!!
Прощайте, свиристели!!!
Мы вас не забываем,
И мы без вас скучаем!
-------------------------
Помните песню Водяного из «Летучего корабля»? Так вот, свиристель — прямая противоположность персонажу. Её полёт быстрый и лёгкий, но крылья птица использует исключительно как рабочую силу. Это всё равно, как если бы владелец «бентли» пошёл в таксисты. Когда погода располагает, свиристель поднимется высоко в небо. Чуток полетает ради удовольствия и вниз — за провизией. Не ценит свои возможности.