Собор Архангела Гавриила

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Архангел Гавриил -
        один из высших он;
И функции его разнообразны.
Престолу предстоит,
        там славу воздаёт;
Над раем, херувимами наставлен.

А также и за нас, 
        живущих на земле,
Во имя Бога духов умоляет.
Ему же власть дана
     над воинством небес.
И падших ангелов струнит, карает.

Марию Деву он
        по жизни охранял;
И возвестил Ей о зачатии Сына.
Иосифу потом
      в видении объяснял,
Что Дух Святой Ей сохранил невинность.

С рождением Христа
          явился пастухам
И объявил им, что Господь родился...
А позже, у Креста,
       Иисуса укреплял...
И весть благую нёс: воскрес Спаситель!

Не раз предупреждал
       Архангел Гавриил;
Спасал, и вдохновлял, и утешал нас.
"Служитель славный" наш,
        ты Господа моли
"От бед избавити, чиноначальник".

Наталия Михайлова 879
9 февраля 2024 г.