Поверить ли?

Андрей Шир
(по мотивам произведений Н.К. Рериха)

Как лабиринт растянулись кварталы,
Город стоит, утопая в пыли.
Долго Царя мы сегодня искали
И наконец, потрудившись, нашли.

Мы поспешили на площадь трёх башен,
Там, нам сказали, Он будет учить,
Даст повеленья. Упорством докажем —
Будем ловить рассуждения нить.

Скажет один раз. Ни разу Он дважды
Не говорил речь свою для людей.
Сможет услышать учение каждый,
И мы на площадь стремимся скорей.

Толпы спешащих прохожих минуем,
К ДУховой башне проулком пройдём,
Выйдем к подножию мы напрямую.
Многим короткий тот путь незнаком.

Всюду заполнил народ переулки,
Тесно в воротах стоять проходных.
Слышится шёпот под аркою гулкий.
Он говорит там уже для других.

Дальше пройти мы не можем на площадь,
Башня отсюда видна, но вдали.
Рядом за выступом фыркает лошадь.
Кто же там первый? Узнать не смогли.

Вроде, доносится Царское слово.
Нет, показалось в толпе нам опять.
Люди торопятся снова и снова
Всем по цепочке слова передать.

Женщина — воину. Воин — вельможе.
Мне говорит их сапожник сосед.
Верно ли слышит торговца он тоже?
Что-то с крыльца тот кричит нам в ответ.

Вот бы протиснуться дальше за двери!
Но даже шагу ступить не дано.
Можно ли слову такому поверить?
Есть ли в нём истины Царской зерно?

февраль 2024

---

изображение: Н.К.Рерих. «Городские стены Изборска (Башни)» 1903 г.