***

Элла Гур
24.03.2024

ПОД НЕБОМ ШАБАТА

Разлетаются чёрные птицы -
Шелест крыльев, как звуки набата!..
Смотрит синее  небо шабата
Опрокинутой мёртвой глазницей…

Лишь зрачок не мигающий солнца
Уцепился за краешек неба:
Из светила, разверстого слепо,
Апокалипсис медленно льётся,

Изливаясь на кипы евреев,
На бессильно воздетые руки,
На уста, искажённые в муке,
На тела, самых мёртвых мертвее…

По останкам вживую сожжённых
Холокост идёт с красной ладонью -
Иудея корёжится болью
Всех убитых и  непогребённых.

За смертельный грех быть иудеем
Нам прощения нет и не будет.
Миллионы загубленных судеб
Вознеслись по небесным аллеям…

Расплывается чёрное солнце,
Не дождавшись прихода  заката.
На померкнувшем небе шабата
Одинокая звёздочка жмётся.