Классика

Юрий Скоробогатов
       *
"Томила ночь меня предельной пустотой."

                Чижевский А.Л. Во время бессонницы.

       *
Прочитал давным-давно книгу,
Думая, что навсегда.

А время идёт и идёт,
Проходят мгновения,
Вечность меняет цвет.

Однажды почему-то решил
Поразмышлять над страницами
Незыблемыми, будто "Памятник"
Горация, Державина, Пушкина.

Сдул с фолианта пыль,
Открыл ветхую обложку,
Выстраивая буквы в слова,
Слова в строчки,
Строчки в абзацы.

И внезапно понял,
Что только сейчас
Увидел невидимое,

Только сейчас
Удивился правде
Человеческих отношений,

Как будто
Листая самого себя!

(7.04.24)