Красное, синее, зелёное

Марина Легранд
Мама купила мне книжку с яркими картинками. Книжка детская, но по анатомии. Там и сердце, и почки, и лёгкие, и глаза, нарисованные изнутри. Рисунки очень красивые - красные, зелёные и синие!
Я долго ее изучала. Узнала новые слова. Например, "капилляры". Мама объяснила, что это штучки, похожие на трубы в ванной , которые внутри человека. По ним течет кровь. Каждый человек состоит из этой крови.  "Мой маленький доктор",- говорила мама. "Доктор" ничего не понял из ее капилляров, но слово запомнил.
Несколькими годами позже, похожий опыт будет у меня с "Махабхаратой" и "Песнью о Нибелунгах".
Из разговора маленькой четырёхлетней девочки, девочкиной подруги и ее мамы.
Вот мы идём в детский сад- я, подруга и ее мама. Мама и подруга сами по себе, а я в добавок, потому что моим, дома,  было несподручно меня сегодня отвести.
И по дороге происходит у нас отличный разговор.
- Бывают коричневые глаза и голубые. И ещё серые. У меня коричневые,- говорю я.
- У меня серые,- говорит подруга.
- А у меня не только коричневые,но и серые и голубые,- добавляю я.
- Это почему? Это как же?- спрашивает мама подруги. - Многоцветные глаза?
- Как это многоцветные, тетя Ира?
- Ну, это, как ты говоришь, и коричневые, и синие, и зелёные в крапинку...
Новое слово!
- Многоцветные! Да, голубые и красные, и белые и черные. Зелёные и ...жёлтые.
- Разве так бывает?  - говорит тетя Ира.
 - Ну конечно, я в зеркале видела. Там, в глазу, есть красненькое, и ещё синенькие трубки, длинные и гибкие,как в ванной.
 - Это кровь в глазу? Красная кровь? - пугается тётя Ира.
 - Да, это кровь,- мама говорила это слово. Я знаю это слово.
- А что такое кровь, тетя Ира?
- Ну, это долго объяснять...  Это внутри каждого человека, - ретируется тетя. - А вот ты скажи, ты видела красное в глазу? У себя? В левом или правом?
- Да, видела вчера. И красное, и синее. И зелёное. Потому что в человеке такая кровь внутри: красная, синяя и зелёная. Поэтому люди могут видеть все в разном цвете. А не только черно- белое.
  - У меня глаза просто серые, - говорит тетя Ира.
 - И у меня серые, - говорит подруга. - А у тебя коричневые и про красное ты врешь.


© Copyright: Марина Легранд, 2022
Свидетельство о публикации №222031100178