Berlin project- Night fight Ночное сражение

Лебедев Сергей Александрович
Небольшое кафе в одном из переулков вблизи от Бульварного кольца было до отказа заполнено посетителями. Здесь, в основном, собиралась молодежь. Но, как ни странно, излишнего шума и развязного поведения среди посетителей не наблюдалось. Сказывалось то, что в живой музыке в исполнении квартета в составе клавишника, гитариста, саксофониста и ударника преобладали спокойные мелодии известных композиций. Компании вели беседы, смеялись, спорили о чем-то своем, не нарушая спокойной атмосферы. В трех эркерных нишах с трехстворчатыми окнами стояли столики на двоих, никогда не пустовавшие. Вот и сейчас они были заняты. Вечер уже давно властвовал над Москвой. В кафе наступила временная музыкальная пауза. Музыканты оставили свои инструменты и направились к стойке бара, чтобы передохнуть за чашечкой кофе. Гитарист немного задержался. Случайно его взгляд привлекла одна из пар за маленьким столиком. В их позах, выражениях лиц чувствоволось напряжение, ведущее, возможно, к нежелательному конфликту. Девушка комкала в руках платок, а молодой человек держал в пальцах незажженную сигарету, даже не замечая, что ее фильтр вот-вот задымится от огонька зажигалки. Гитарист почувстврвал острую потребность спасти накалившуюся ситуацию. Взяв гитару в руки и присев на край стула, он провел прижатыми к струнам пальцами левой руки вдоль грифа. Гитара издала встревоженный звук, нарушив невнятный шум множества приглушенных голосов. Пальцы правой руки легко перебрали мягким тремоло струны гитары, следом в зал вспорхнули легкие аккорды. Гитарист импровизировал, находя нужную успокаивающую тональность, отвлекая большинство посетителей от разговоров. Пара, на которую обратил внимание гитарист, медленно стала оттаивать, словвно теплый ветер мелодии тронул своим дыханием ледяные осколки, просыпанные между ними нежданным отчуждением. Гитарист осторожно продолжал усиливать теплые интонации звучащей мелодии, придавая им нежность и … раскаяние. Уже готовый пролиться холодный и горький конфликт рассеялся, так и не начавшись. В глазах обоих появились отблески той самой нежности, которая ласково обволакивала их, стекая со струн гитары. Не подозревая об истинной причине, посетители негромкими аплодисментами откликнулись на игру гитариста. Но тому важнее было восстановление спокойствия и взаимопонимания за маленьким столиком у окна. Ему важнее было то, что над столиком соприкоснулись пальцы двух протянутых рук.