Последнее сообщение

Иван Терлецкий
Роковой рассвет загорается, 
Над Днепром величавым брезжит.
И земля вокруг разделяется
Здесь на лево- и правобережье.

Воевал сержант смело, доблестно,
Разменяв на войну свои годы.
А родным было больно и горестно
Ждать у моря хорошей погоды.

Редко-редко, коль на ротации,
Пересменке у линии фронта,
Можно выключить «шиканья» рации,
И вглядеться до горизонта.

В относительной безопасности
Черкануть пару строк любимой.
Не для галочки или гласности,
О судьбе своей неотвратимой.

Слал бывало ей коротко: «Жив, здоров…»
А порою: «Люблю всем сердцем!»
Только ей всегда не хватало слов,
Чтоб прогнать озноб и согреться.

И опять снаряды пронзительно
Рвутся всюду, терзая землю.
Каждый миг так тревожно, волнительно, -
Там ведь тоже солдаты не дремлют.

«Эй, вставай сержант! Просыпаемся!
Из пучины снов вырывайся…
Через пол часа выдвигаемся,
Вот задание, карты, - сверяйся».

И пошли они грязь глубокую
Сапогом месить по колено.
Принимая войну жестокую,
Пульс чеканил, взрывая вены…

«Птичка, парни!» - но нет здесь укрытия. 
«Коптер справа!» - и некуда деться.
Впопыхах развивались события,
Колотилось горячее сердце…
 
Получив боевое ранение,
Принеся себя в жертву отваге,
Слал последнее сообщение
На обрывке сырой бумаги.

Получила любимая весточку -
Лист исписан дрожащей рукою.
Жизнь держалась за тонкую веточку,
Мысль лилась безутешной рекою:

«Шлю последнее сообщение…» -
Каждой буквой насытить бы душу!
Этим строчкам… им нет забвения, -
Просто так хрупкий мир не разрушить.

Вот бы воздуха полные лёгкие!
Да по часу лишь редким слогом…
Но душа в облака далёкие
Устремилась поближе к Богу.

28.02.2024