Кто помнит нашу Холмистую

Ильдус Сагитов
Инструкторам службы собак в/ч 2416 МШССИСС КГБ СССР.

Ребята, кто помнит "Холмистую",
Что в сердце у нас пролегла.
Тот помнит, как на питомник,
Наша дорога прошла...

Бежала она по окраине, пограничного городка.
С названием простеньким улица,
Но сколько  в себя вобрала:

Мыслей и чувств пограничников,
Что начали только служить.
Как бы её родимую,
Чуток хоть укоротить...

Бегом ли она бежала,
Иль шагом гусиным прошла.
Сейчас, по прошествии времени,
Она нам всем дорога...

Своей, дорога она тяжестью,
И колоритом своим.
Когда с лагерей возвращались,
Запах яблок, вдыхали как дым.

По ней мы бежали с собаками,
Шли с ними, шли и без них.
С первого дня, до последнего,
От сих КПП и до сих...

По "Холмистой", бежали к собакам,
Чтобы их с утра покормить.
Потом бежали обратно, Чтоб свой завтрак не пропустить.

А после опять на питомник,
Чтоб друзей меньших дрессировать.
А заодно и нас с вами,
Прошу это не забывать..!

Она нас вела на питомник,
На самый страшный наряд...
Она нас вела обратно,
Когда бежали мы в ряд.

Ходили по ней мы ночью,
И вечерами и днём...
По улице нашей родимой,
В жару и в туман, под дождём.

Асфальта не надо той улице,
Где шли наши инструктора,
Подошвы сапог стирая,
Каждый метр вбирая в себя.

Каждый её пригорок,
Или малейший спуск.
Знали не понаслышке,
В память вбили в свою, наизусть.

"Холмистая" улица эта,
Объединила, сплотила в кулак..,
Не одно поколение,
Инструкторов пограничных собак.

И коль от кого-то услышишь,
Название улицы той,
То значит, он был в Сортавала,
В Карелии нашей родной.

Как я по ней скучаю,
Иногда, даже просто до слёз,
По нашей "Холмистой" улице,
Ну почему же, едрёна ты вошь.?!

P.S.

Наверное всем бы хотелось,
Снова по ней пробежать.
Или пройти.., кто как сможет,
Чтоб вспомнить былое опять...

Как осознанный сделали выбор,
Чтоб по улице этой пройти.
По своему лишь желанию,
И никто не сбил нас с пути.

Вдохнуть пограничный воздух,
Увидеть своих ребят...
Дать собаке команду: "Рядом!"
И в руке, поводок её сжать...

По ушам погладить, по холке,
Ощутить её теплую шерсть.
В глаза заглянуть бездонные,
В которых один лишь ты есть...

Дорогой "Жизни и Смерти",
"Холмистая" наша была.
На ней ковалось упорство,
Что в службе была нужна...