Что такое мечта? Просто призрак несбывшихся далей

Сокол-Балобан
Что такое мечта? Просто призрак несбывшихся далей.
Это будто Ассоль не дождалась своих парусов.
Всё что не добрала, что не продали, что не додали,
Всё, что нерешено, - составляет основу основ.
 
Что такое любовь? Это там, где ни разу не больно,
Где поймут и увидят, почувствуют душу твою.
Было всякое в жизни, и всякого было довольно.
Разве каждому страннику в жизни положен приют?

Что такое тоска? Одиночество, что ты такое?
Не на стенку, не в пропасть, а просто в бутылку. И всё.
Сколько можно искать? Сколько можно так жаждать покоя?
Сколько будет крутиться нелепой судьбы колесо?

Нет призванья в мирах. Нет сомнений в отсутствии смысла.
Больше нет ничего, всё опалено ярким огнём.
Как же трудно простить и принять равнодушие мыслей!
И судьбы календарь монотонно листать день за днём!

Это просто печаль. Это просто отсутствие радуг.
Это просто не тронутых райских садов забытье.
Сколько можно хотеть? Жить по кальке как надо - не надо?
Сколько можно рвать сердце? Развёрстое сердце моё...

Сколько боли и гнева. И сколько печали! О, сколько!
Этот пруд уж давно в половину не полон, а пуст.
Только если б с начала, другой и не выбрала б доли,
Только если б с начала, другую не надо судьбу.

Уходя, уходи. И не требуй с кого-то ответа.
Уходя, уходи. И не надо кормить вороньё.
Было всё впереди. А теперь развернулось по ветру...
Что ж ты плачешь об этом, развёрстое сердце моё?..

Январь 2024