Весельчак

Николай Меркулов
 
Мне шептали всей семьёй, и умоляли;
Не шали, не бедокурь, не хулигань,
Никогда себя не связывай долгами,
Не бери, не заслужив, с народа, дань.
Лишь короче будет жизнь твоя за этим,
За плечами, словно камень в рюкзаке,
Проклянут тебя родные, даже дети,
Всё за то, что жизнь проводишь в кабаке.

Усмехаясь, я всё время лишь смеялся,
Неудачно всё пытался пошутить.
Беззаботно в своей жизни кувыркался,
Всё искал, каким путём мне жизнь любить.
Через годы вспоминал частенько Бога,
Почему же мне так в жизни не везёт,
Всей душой бежал к родному я порогу,
Но, вот, совесть, почему-то не идёт.

Так и прожил, всё мотаясь по чужбине,
До седых и белокаменных волос.
В клочьях старенький рюкзак, пуста корзина,
За себя обидно стало, вдруг, до слёз.
Вновь вернулся на развалины я дома,
Где, в каком теперь краю семейный воз.
Под черёмухою спрятался от грома,
Ну, а, где же мой теперь - тот паровоз.