Благовещение

Андрей Червоноградовъ
Когда архангел Гавриил
Был послан к Лествице Небесной,
Тогда весь сонм небесных сил
С особым трепетом чудесно
Воспел пророчества финал,
Что в Купине Неопалимой
Босой со страхом наблюдал
Вождь Моисей во время ино.
Познал архангел Божий страх,
Великий замысел свершая,
"Благословена Ты в женах!", -
Сказал, когда Она черпала
Из кладезя. И, обернувшись на
Призыв, доселе незнакомый,
Сначала не нашла Она,
Кто говорил, смутилась, томно
Скорей взяла веретено
И стала расшивать завесу,
Ступивши в горницу. Светло
Внезапно стало, страж небесный
Предстал пред Ней и повторил:
"Не бойся, радуйся, Мария!",
И сам смутился Гавриил:
Бог через Деву сходит к миру!
Не только образ человек
Творца, но чудно от Марии
Бог воплотился и нарек
Себе вполне земное Имя.
А Богородица - скромна,
Сказала: "Се раба Господня!",
На все века и времена
Нас с Богом породнив сегодня.