Зажженный молнией я полыхнул пожаром...

Вячеслав Миллер
*  *  *

Зажженный молнией я полыхнул пожаром!
Рассвирепели ветры, жар вобрав.
И степь в мученьи подо мной дрожала,
И лес в поклонах зря просил добра.

Я разжигался все сильней и ярче,
Приказывая миру: не истлей!
В своем дыму луну и солнце пряча,
Я заставлял мерцать их все тусклей.

Я подошел вплотную к океанам,
Охватывая чаек на лету,
И водам уступив непокаянным,
Я верил, что их тоже угнету.

Я призывал вулканы к изверженью,
Коль над горами вихрь меня раздул.
Но не желал я славы всесожженья –
Мечтал планету превратить в звезду!

Но грянул гром, и разразился ливень,
Плюя мне в душу, всех морей подлей, –
И я, в агонии вздыхая торопливо,
За жизнь цеплялся рдением углей.

Отполыхал, отгрезил я... и пепел
Уж больше не вздымается, искрясь,
Но так бездарно, пошло и нелепо,
С водой смешавшись, превратился в грязь.

Вячеслав Миллер

23 ноября 2016

(из книги «Месса мессии» и пьесы «Дар звездного неба»