Сорок, сорок, сороков

Семенов Алексей Анатольевич
Сорок, сорок, сороков.
Всюду смотришь - храм Христов.
Богомольный град Москва.
А в темнице жизнь – тоска.

Зарешечено окошко.
Пролезает порой кошка.
Лаз на уровне земли.
Тяни рученьки, тяни.

Сердобольный вдруг прохожий.
Божий раб, обшитый кожей.
Дай покушать, помоги.
Я сижу тут за долги.

Дом забрали и жену.
Деток малых. Всё в казну!
Ой, суров Великий  князь.
Был высоко, рухнул в грязь.

Каравай я разломил.
Пилку на пол уронил.
Отыскал ее в соломе.
Похудел. Пролез в проеме.

Раньше точно бы застрял.
Раньше в шубах щеголял.
А сейчас иду босой.
Ждет меня уж князь Тверской.

А, Москва? Москва богата!
Много серебра и злата.
Видел жинку я в окно.
Спит с другим, мне все равно.

Откопал свою заначку-
Саблю, нож.  Позвал собачку.
Лишь Полкан меня признал.
Я с собой  его забрал.

Оглушил слугу Филипку.
Из конюшни  шибко, шибко.
Вывел всех я лошадей.
Себе  выбрал посвежей.

Я поджег сарай  и баньку.
Вновь увидел свою Аньку
Запылал мой бывший дом.
Вижу - Гришка с топором.

Он меня и заложил.
Князю все секреты слил.
Рубанул его с плеча.
Месть моя так горяча.

Аньку  я срубить хотел.
Руку поднял. Не посмел.
Посмотрел  в её глаза…
Здравствуй, Тверь. Прощай, Москва!