Облачный атлас

Здзислав Лещчушко
Видеть бы счастье в благостных мелочах –
В узкоколейных, бухая и бренча,
Лес увозящих дальше за горизонт.
В легкости тонкорунных, что гонит зло
Шквалистый душный махом своих ручищь.
В окнах заброшек, копящих пусть и тишь,
В эхе мячей, что школьный хранит спортзал
Летом. В балансе всех «супротив» и «за».

Я, кучевой, сижу на гнездовье крон,
Нас здесь, седых, нестриженных – легион,
Нас здесь, калечных, раненых – несть числа,
Всех – золотыми гребнями прочесать.
Всем – залечить обиды, кормить травой,
Всех – перегнать на пастбище за луной.
Вяхирь кукует и навевает сон,
Крутится бесконечное колесо.

Я, кучевой, лежу в колыбели рук.
Там, подо мной, отару на лунный луг
Гонит чепрачный с Сириусом в груди.
Шерсть моя с восходящим на юг летит.
Взрослый Всесильный чешет мои бока.
Учит не знать «потом» и любить «пока».
Учит тому, что жизнь моя в мелочах –
В узкоколейных, бухая и бренча…