Седьмая публикация в группе Вайбер Северный огонёк

Сергей Сметанин
О любви не в первый раз

Она красивой мысли вроде,
То нет её, то вот она!
К замужней женщине приходит -
Та снова в мужа влюблена.

Его как принца в старой сказке
Она готова чаровать,
Дарить ему рубашки, ласки,
И спорт при нём не отключать.

Любви покорны все на свете,
Нам от неё защиты нет.
Об этом знают даже дети,
Тайком ныряя в интернет.

2020 г.




Без грешной прозы


Я по Сургуту не скучаю,
Я без Сургута не живу:
Оттуда письма получаю,
И вижу будто наяву.

Во мне живут его кварталы,
Проспекты, улицы, балки*
Автомобили и вокзалы,
Поэты, дети, старики.

Я вдоль по Ленина гуляю,
И по Островского брожу,
Зимой дрожу и замерзаю,
А летом гоголем гляжу!

Мне по душе метель-морозы,
Туманы, дождик и жара,
Я в нём не вижу грешной прозы,
Хотя давно уже пора.

Мой дух по-прежнему крамолен,
Любовь сильнее, чем расчёт.
Я нефтяной горячкой болен
Доперестроечной ещё.

И никому не обещаю
Склонить покорную главу.
Я по Сургуту не скучаю,
Я без Сургута — не живу!

* Балки — самостроеные домики из горбыля и рубероида.



Загадка Джоконды

Я вижу каждый день улыбки счастья,
Букеты гладиолусов и роз.
И бабочкой садиться на запястье
Боится наступающий мороз.   

Чуть веки отворю навстречу солнцу,
Вновь чудится за радугой ресниц:
Опять следит Джоконда у оконца
За бегом современных колесниц.

Ей за двоих томительно и сладко.
А я из тех, кто дорого бы дал,
Чтоб отгадать великую загадку,
Которую художник загадал.

Мне чувство неизвестности знакомо,
И радость обретения родных.
Ведь я живу у старого роддома
И счастлив за здоровых и живых.


2010 г.



* * *

Кому — тюрьма, кому — награда.
Ничьей судьбы не оскорблю.
А мне Сибирь такую надо,
Что с детства знаю и люблю.

Чтоб неба не окинуть оком,
Чтоб сердца не сдержать в груди,
Чтобы девчонка ненароком
Мне улыбнулась на пути.

2008 г.



Не плачь!

Я знаю, какая причина
Тебя заставляет страдать:
Казалось, он лучший мужчина,
И ждёт вас одна благодать...

Казалось, в нём доблесть и сила,
Лишь счастье, любовь и покой...
Но время судьбу изменило,
И он оказался с другой.

В подушку не плачь безутешно,
Ведь чья ни была бы вина,
Верь, солнце взойдёт неизбежно,
А жизнь не для слёз создана.


2020 г.



Жарко


Как в детстве тянутся медлительные дни,
Один в другой переходя без перерыва...
И хорошо под крик весёлой ребятни
Пережидать жару на даче у родни,
Тянуть винишко местного разлива!
Вот так и жизнь пройдёт мятежно и счастливо
В перемежении тиши и колготни.



Жизнь

Жизнь — таинственная штука.
Что начало, что итог —
Ни искусство, ни наука
Не допущены в чертог.

Понапрасну изощрялись
Подобрать отмычку к ней,
Понапрасну увлекались —
Жизнь прекрасней и сложней.

Содержание:

1. О любви не в первый раз
2. Без грешной прозы
3. Загадка Джоконды
4. "Кому — тюрьма, кому — награда..."
5. Не плачь!
6. Жарко
7. Жизнь

Сергей Сметанин