Италия

Екатерина Владимировна Кожевнико
Земля, благословенная Богами,
Наследница империи великой,
Богата ты своими городами
Искусством и природой многоликой.

Венеция с дворцами у каналов
И на Сан-Марко стаей голубиной,
Скрываешь ты под маской карнавала
Веков минувших милые морщины.

О, Рим помпезный, помнящий Нерона,
Однако и волчице благодарный,
На площадях, домами окруженных,
Играют белым мрамором фонтаны.

Здесь Данте воздыхал о Беатриче,
А гибеллины противостояли гвельфам,
Здесь правил меценат семьи Медичи,
Лоренцо с прозвищем Великолепный.
Флоренция, столь строгая по виду,
Ты стала Альма-матер Ренессанса.
Здесь Микеланджело ваял Давида,
«Джоконду» Леонардо написал.

Здесь сердце замирает от восторга,
Когда кружишься в хороводе белом
Среди мостов, скульптур. И фрески Джотто,
Что в падуанской Скровиньи капелле.

В Пятиземелии с тропы любви карниза
Увидим поселения на скалах.
В Милане, модных распродаж столице,
Расположился знаменитый театр Ла Скала.

Дорога Ангелов нас вознесет в Равелло,
Откуда сверху мы окинем взором
Волшебное Амальфи побережье
С цветными куполами на соборах.

Как нежны розы виллы Барромео
На бирюзовом озере Маджоре.
Средь домиков-трулло Альберобелло
Ты ходишь, словно в сказку погруженный.

Накоплено за три тысячелетья
Тобой культурных ценностей безмерно.
Италии шепчу: «Ариведерчи!»,
Ведь мы еще увидимся, наверно.