Рицпа

Сонетный Островок
X век до н. э. Рицпа

И день, и ночь, зима и лето
Смешалось все, и дела нет
До дрязг земных, до тьмы и света,
До стоптанных до дыр штиблет.

Одно ее давно тревожит
Покой усопших сыновей,
И беспокоится до дрожи
Готова до скончанья дней.

В привычку ей не спать ночами,
Ходить по кругу, взад, вперед,
Своими грустными очами
Взирать в слезах на небосвод,

В надежде, что когда-нибудь
Господь казнённым даст приют.


Рицпа была наложницей царя Саула, которому она родила двух сыновей, Армона и Мефибошет.
Позже, когда гаваониты повесили семь потомков Саула, среди них были сыновья Pицпы. Pицпа охраняла трупы повешенных в продолжение всего лета, днем и ночью. Когда Давид узнал об этой трогательной материнской любви, он приказал похоронить в семейном склепе царя Саула кости его казненных потомков.