В летах люди спешат к Богу

Александр Юрин 2
В летах люди спешат к Богу
Взять билеты с земли в рай,
Пряча  на  душе тревогу,
Видя жизни своей край.

В храм несут свои  печали
И слова твердят попам –
Вчера голос услыхали –
Приобщиться  пора вам.

Я же, старый, жизнью битый,
Не надеюсь на попов,
На цитаты их из житий
Божьей жизни знатоков.

Вижу и торговлю в церкви,
И скандалы у ворот,
Слышу  хрип – подайте жертве…
Знаю,  сколько,  кто даёт.

Вижу и попов богатых,
И оклады у икон,
На которых столько злата,
Что впадаешь в полусон.

В аромате свеч горящих
Гоню мысли от себя –
Верят все ли из  стоящих
В глубине души в Тебя?

Жду – закончит отпеванье
Поп от жизни с хрипотцой,
Чтоб спросить его  с незнаньем –
Друг обрёл теперь покой?

Сколько с ним мы нагрешили,
Знает только Бог один…
Но ведь мы с ним просто жили,
Было нам не до святынь!

Бог в душе всегда был с нами,
И в работе, и в грехах,
Хоть молитв мы и не знали,
Не учили их в делах.

Но  уже выносят друга…
Пора  батюшке совать
И просить его с натугой –
Теперь  можно засыпать?

Надо брать лопату в руки –
Не молитву же читать
На  погосте … без науки
Можно яму засыпать.

Надо прятать тень сомнений
Чтобы прямо не сказать –
Бога нет!  Но средь смятений
Чувств как истину искать?