А вдруг не приснилось

Деева Анастасия Владиславовна
Расправленным парусом вьётся простынка
Над детской, заснувшей в весенней ночи.
Не знает мальчишка, что это не книжка —
Здесь надо спасаться — вставай и беги

Вода пребывает, съедая пространство,
И можно коснуться уже потолка.
И это не сказка, не хулиганство,
Здесь сон оживает, коль дремлешь слегка

Раскрытые книжки плывут посреди детской,
Тетрадки с домашкой стекают на пол.
И только хоккейная клюшка у стенки
Прижалась к паркету, нырнувши за стол

Не плавает мячик и тонет подушка,
Спасенье сильнее стремится пропасть.
Но вот у кровати большая игрушка
Встаёт и старается друга спасать

Мальчишка не дышит и смотрит на чудо —
Медведь тянет лапу к нему и молчит.
И вдруг открывает крыло парашюта
И, оттолкнувшись, сквозь воду летит

Постойте, но так не бывает, конечно.
Нельзя полететь в глубину синих вод.
Я сплю. И попал в сон. И сон этот вечный.
Но здесь мой медведь под водою плывёт

Моргает мальчишка и трогает пяткой
Холодную воду чудесного сна.
И вдруг начинает он верить загадке.
И вдруг понимает, что это игра.

Он нос затыкает и прыгает воду,
Желая ответ разыскать на полу.
И тут он находит огромную пробку
И тащит её, как рыбёшку в пруду

Моргает, садится. Он вновь на кровати.
Сухая футболка и книжки в порядке.
Домашка не сделанная в тетради.
Не надо спасаться, ища все разгадки

Медведь у кровати сидит, наклонившись,
И нет парашюта, и дождь не идёт.
Лишь клюшка всё так же стоит, прислонившись,
И вниз по ней толстая капля ползёт

А вдруг не приснилось? А вдруг это было?
И пробка была, и был тот парашют?
А если и было, то всё уж уплыло
В огромную дырку в полу, как салют

Мечтает мальчишка и лишь вспоминает,
Как сон этой ночью красиво ожил.
Про сказку он важный момент теперь знает —
Жива она, где ей душа дорожит