Что ранит

Надинан
А ведь все это ранит: хищная забота, алчное восхищение, жадный интерес.
(Все эпитеты говорят о ненасытности, желании поглотить.)
Даже когда дают - видно - будут ждать, что чем-нибудь, да вернешь. Даже если горячо это отрицают.
Бывают ли - искреннее восхищение без мстительной готовности мгновенно наказать за непокорность; удивление без примеси любопытства; сочувствие без злорадства; подарок, о котором забудут на следующий день; помощь, бескорыстная до самоуничижения, доверие без подозрительности, обмен без соперничества - иными словами,  бывает ли - жертвенное?
И еще вот это (иногда озвучиваемое, иногда - подразумеваемое): "За тобой же никого нет!"
Как будто "уцененный товар".
Никого - это: карьеры, семьи, родственников, своего круга, материальных благ, социальных привилегий да и внятного социального положения как такового, грамотного пиара и активной гражданской позиции и т.п., одним словом, того общепринятого флера, некоего внешнего абриса, который часто вполне успешно маскирует и подводит под общий знаменатель все, что угодно.
И трудно объяснить, что за мною есть - я сама; а разве этого для признания ценности любого человека - недостаточно?)