Завет

Лев Дикобразов
И надобности нет гадать, что будет.
Живу сегодня. И стараюсь жить по чести.
Кто прав, кто виноват — история и время пусть рассудят.
Мне, главное, побольше искренности и поменьше лести.
Навечно в вашем сердце,
— Покуда оно бьётся.
Открыта в мою душу дверца,
Но лишь зайдешь в неё — и она запахнется.
Извечен внутренний надрыв.
И неустроенность, что бунт,
Зовет вперёд, толкает на прорыв.
Из доброты я создал кнут,
Стегаю им вам по сердцам,
Пока они не Заживут!..
Взлетим же к небесам!
И, может, и о нас тут песни пропоют.
Я наблюдаю эту Жизнь.
Но как здесь надо жить — не знаю.
Но, как бы ни было, ты из последних сил держись,
Все подлое в себе огнем сжигая!..
Моя задача очень уж проста:
Гуманизировать всё то, чего касаюсь.
Чтоб описать, в чем я раскаялся, не хватит и листа.
Я проживу насыщенную Жизнь, а после в ней раскаюсь...
Стих завершается простым заветом:
Неясный день да сменится погожим!
Зима согреется, накрывшись летом;
Будь Человеком, и притом — Хорошим.