саамская нежность

Оксана Риарден
Не хочу я Московии чистых благов
Подавай мне балтийский песок берегов
Северных сосен зеленый изгиб
Я вдохнул этот край, и погиб
Навсегда забрала меня саамская тоска
Я увидел её, и потерялась голова
Опрокинутое небо, долгие раскачки зим
Здесь вкушали корку хлеба и варяг, и пилигрим
И церковною свечою отражалась тишина
Ото льдов зеркаля, воем, запоздавшая весна
Подавала плод прозрения местным рыбакам
Запуская чарку крепкой по рукам
Здесь писал стихи Иосиф
Финский в обувь зачерпнув
Здесь держал судьбу, отбросив
Знак сомнений, утонув
В этом самой неизбежной
Из превратностей любви
Край мой - снег сырая нежность
Ты внутри…