В инфекционной больнице

Андрей Владимирович Медведев
Непривычные виды
За окном у меня:
Тополя-инвалиды,
Железяк беготня…
Вон больница глазная,
Вон больница ещё…
(Как зовётся, не зная,
Именую общо.)

Видеть эту картину
Буду несколько дней.
Если здесь я не сгину,
Всё запомню, ей-ей.
Ну а если забуду,
Мне напомнят, увы,
Про анализов груду
И куски синевы.

…Так увидел сначала.
Изменился мой взгляд.
Лаской медперсонала
Я охвачен до пят.
И едой я доволен:
Не вредна и вкусна.
(Был апатией болен
И хандрил вместо сна.)

Есть и ванна в палате,
Но пока не хочу
Обнажиться некстати
Медсестре иль врачу.
Я один, мне уютно,
Всё блестит: стол и пол.
Тут замечу попутно:
Был цыган, да ушёл.

Под больничною сенью
Получив свой причал,
Моему появленью
Был он рад, ведь скучал:
Всё ходил по палате,
Точно пойманный волк.
Уж не верил, вдруг нате –
Вой тоски приумолк.

Я пою и не ною,
Стены бокса – оплот!
Злобный мир за стеною
Подождёт, подождёт.
Мир кричащий и пёстрый
Мне, аскету, на кой…
Словно ангелы, сёстры
Берегут мой покой.

Эти ангелы вскоре
Разбудили меня:
Мест нехватка, мол, сорри,
Что в ночи суетня.
Перешёл в три минуты…
Но усну ль до утра?
Двери, окна сомкнуты,
Духота и жара.

Я в компании снова.
Хорошо? Не сказал б.
Свет горит бестолково,
Лишь уснул, – долгий залп!
Дальний пукать не против,
Ну а мне каково!
А другой, что напротив,
Штурмовик СВО.

Этот вскакивал ночью
И бойцов называл.
Видел ад он воочью,
А в больничке – привал.
В ноги впи'лись осколки,
В кровь проник гепатит…
Но соседи не волки,
Срок ракетой летит.

Чем полезна больница?
Остановке под стать.
Можно здесь полениться,
Почитать, пописать,
На руках побороться,
На весну поглазеть…
Стать сильнее уродца,
Нам плетущего сеть.


Март – апрель 2024