Эпистола номер девять. Стоическая

Эм Проклова
«Простые удовольствия - последнее прибежище тонких натур»
Оскар Уайльд

Шарло, я в мерлехлюндии, в миноре.
Закутана, как в кокон, в синий сплин.
И чувствую себя песчинкой в море,
Крупицей среди всяких величин.
Так страшно мне доселе не бывало.
И от вчера до завтра сужен мир
В невнятное сегодня. Свет не мил.
Иззубрено потерь стальное жало.
Я научаюсь заново житью,
В котором неуютно и тревожно,
Которое меняет жизнь мою,
Константную, «сурковую». О, кто же,
Привычность хода на сумбур сменяв,
Останется спокойным и счастливым?
Противоречия гнетут меня,
На бунт души осклабившись глумливо.
Как вящей справедливости адепт,
Я в тупике, духовном и просторном.
И сей не канонический сонет
Слагаю, встрявши в виртуальный спор. Но.
При этом мне ответы не нужны,
Они, как и вопросы, риторичны.

Всё чаще ты в мои приходишь сны.
И мы молчим. Бесперебойны спичи
Во взглядах. Мы сидим - рука в руке,
Плечо к плечу. Два настоящих друга.
А наяву настолько вдалеке,
Что, временем натянута упруго,
Звенит существования тетива
Столь тонко, что вот-вот грозит порваться
(так роза вянет, но она жива,
покуда есть за что корням цепляться),
И будет беспощаден путь стрелы,
И не задетых ею не найдётся
(прекрасной розы так шипы остры:
уколот будет каждый, кто коснётся)…

Из трёх сестёр сильнее всех Любовь,
Она «питает» Веру и Надежду.
Да, многое уже не так, как прежде,
Но мы-то, мы-то!!!
Сколько ни злословь -
Не поддавайся панике/тревоге,
Будь стоиком: возделывай свой сад,
И делай то, что должен - так немногим
Спасёшься и не будешь виноват.
Сегодня снилось: мы, поля весенние,
А между - вешки, надолбы и рвы…

Но надо длить. Длить каждое мгновение.
Пока мы с этой стороны травы.