Гроздь рябины

Белый Налив
                В саду горит костёр рябины красной,
                Но никого не может он согреть.
                С.Есенин               


Ко Дню учителя расщедрилась,
Как знатна-пава, осень.
В багрянец, золото, рубины нарядила
Деревья все вокруг на обозренье взгляда.
Сегодня любовалась я
Рубиновой капелью,
Решала – эта или та
Покраше будет – не смогла решить.
А в парке между тем рябина
Костры свои осенние зажгла.
Поближе подошла –
Теплее сразу стало.
Как видно, душеньку мою
Огонь тот разогрел.
Простите, русский классик, не согласна
Я с вами лишь в одном:
Огонь рябины всё же греет -
Да как ещё! – в осенний холод он
Не просто так, уверена, горит.

Я на скамейке гроздь рябины спелой
Увидела. И кто ж её сорвал?
Быть может, для любимой огонёк
Хотел зажечь лихой какой-то парень,
Но девушка не приняла его?
А может, для себя сорвал,
Но, очарован разноцветьем красок,
Немного призадумался
Да и оставил на сиденье мне?
Я присмотрелась к ветке: почему-то
Считают красной гроздь рябины, но окрас
Другой я разглядела: и бордовый,
И терракотовый, и рыжий… Впрочем, все
И перечислить не пытаюсь, хоть мой глаз
Отнюдь не глаз художника Юона,
Или другого пейзажиста, Грабаря.

Я лично никогда
Сама с рябины не ломала веток.
Потом я где-то прочитала: не резон,
Какое-то поверье на сей счёт
Как будто существует. В чём оно,
Я не запомнила, но суть я уловила,
Что рвать рябину ветками – табу,
Как, впрочем, и сирень, и прочие кусты.
Но эту гроздь не оставлять же на ночь?
Замёрзнет, съёжится, как банный лист.
Пусть лучше постоит в хрустальной вазе –
Себе в усладу, мне – на загляденье.

Рябинкам на прощанье помахала
Я этой гроздью: всем спасибо
За мягкое тепло от вашего костра.
А я частицу вашу постараюсь
Подольше сохранить –
Пусть полыхает в комнате моей,
Тепло своё привносит в мой уют.

Ах, как сегодня осень расщедрилась!
А краски, краски-то какие подобрала!
Где ж девушки? Скорей сюда, смотрите:
Здесь ювелирам сто очков вперёд
Даст скромная рябинушка. Сравните
Её плоды с роскошными колье,
Которые вы носите на шее,
И, может быть, задумаетесь вы…
Запомнится такое навсегда,
Как мы когда-то в юности носили:
«Откуда эта гамма цвета на тебе? –
Вдруг услыхала голос я далёкий. –
- Подарок щедрой осени, подруга,
Всё от неё – и бусы, и колье!»


                7.10.2012